Untuk Intermezo, siapa tahu berguna kita coba bahas yang lain broo.. okeeee...
Singkat kata singkat cerita (kayak lirik lagu aja). Semalam saat mampir ke rumah pemilik blog sebelah, Paman Bryan Mada dari Allsite4. Tiba-tiba saya dan mas iyan (teman main) di suguhkan satu kantong plastik buah salak. Dan kamipun menyantapnya dengan lahap. Maklum belum makan (atau memang rakus ya). hahahahahaha.....
Saya pun tidak bisa berhenti (saking enaknya), lalu paman Bryan berkata "Awas jangan banyak-banyak, nanti e'o'nya keras", sayapun mikir dua kali untuk makan lagi.. hahahaha, Nah, saya jadi penasaran dengan buah bersisik ini.. Soooo...
Penelitian terbaru buah salak yang disampaikan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen kesehatan RI sebagaimana ditulis dalam tabloid gaya hidup sehat menyatakan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram buah salak kurang lebih 5,5kali lebih banyak dibanding mangga, 3kali dibandingkan jambu biji dan 5kali semangka merah. Sayang tidak disebutkan berapa kalinya wortel.
Jangan membuang kulit ari buah salak
Menurut F.X. Wahyurin Mitano, pendapat tentang buah salak tersebut benar. Sebab, dalam kulit ari buah salak itulah terdapat kandungan serat. Anjuran yang sama berlaku saat kita makan jeruk. Sebaiknya, jangan dimakan bulir jeruknya saja. Makan juga “pembungkus” jeruknya. “Kandungan serat itulah yang mengurangi kemungkinan menderita sembelit setelah makan buah salak,” ungkap ahli gizi RSUD dr Soetomo tersebut.
Untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau kesulitan BAB, jangan lupa untuk memakan atau membuat jus buah salak dengan kulit arinya. Tidak menguliti buah salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak jus buah salak. Ayo kita berekpserimen dengan jus buah salak untuk merawat mata kita.
Salah satu manfaat lain dari buah salak adalah dapat membantu program diet, Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.
Kandungan Gizi Buah Salak Dalam 100 Gram
No | Kandunga Gizi | Banyaknya |
1 | Kalori | 77,0 kal |
2 | Protein | 0,40 g |
3 | Karbohidrat | 20,90 g |
4 | Kalsium | 28,00 mg |
5 | Fosfor | 18,00 mg |
6 | Zat Besi | 4, 20 mg |
7 | Vitamin B | 0,04 mg |
8 | Vitamin C | 2,00 mg |
9 | Air | 78,00 mg |
Jadi kesimpulannya memang benar kalau makan salak bisa membuat kita kesulitan BAB, tapi ada juga penawarnya yang terdapat pada buah itu sendiri, yaitu tidak membersihkan kulit arinya atau kulit arinya itu ikut di makan. Untuk paman Bryan, sekarang saya berani memakan habis buah salaknya. (ketahuan rakusnya) hahahaha...
Trima kasih telah berkunjung dan Semoga Bermanfaat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar